首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 种子管理 > 种子技术  
大麦优质高产栽培技术模式
2018-01-15      省农委
 

 

1.品种选择 

因地制宜根据生产用途选择经过种子部门审定推广的适合当地种植的品种,如龙啤麦3号、龙啤麦4号。种子质量达到纯度不低于99.0%,净度不低于98.0%,水分不高于13.0%,发芽率不低于85% 

2.种子处理 

100公斤大麦种子用50%福美双或40%拌种双0.3公斤拌种或者用2%戊唑醇150200克加水1.5公斤,或用40%唑酮·福美140200克,或者用6%戊唑·福美100125克拌种。都要求混拌均匀,拌种后闷种57天再播种。 

3.选茬与整地 

1)选茬。选择合适的前茬对保证大麦品质及产量提高有重要影响。良好的前茬,例如大豆茬、玉米茬等,土壤中残留的有效养分多,即使少施肥料,大麦的产量及品质也较好。重茬种大麦对产量及品质均有不利影响。因此大麦的前茬以马铃薯、豆科类为宜。 

2)整地。秋天进行耕翻整地,深度为2025厘米。翻后应立即进行耙耢作业,做到翻、耙、耢、压及时,且连续进行。耙茬深度以815厘米为好,耙茬方式为先顺垄耙,再对角耙或横耙,以耙平耙碎为宜,并在耙后及时镇压。必须春耙茬时,应在土壤解冻到足够深度时进行,随耙随播,播压结合。 

4.施肥 

化肥施用的种类和数量,要在测土基础上,根据土壤养分情况确定。没有条件进行测土配方施肥的,化肥推荐施用量:每亩施尿素4公斤,磷酸二铵10公斤,硫酸钾2.5公斤。化肥做种肥随播种一次性施入即可。 

5.播种 

一般当土壤化冻达到56厘米深时,就可以开始播种。黑龙江省大麦种植一般从3月下旬~4月中下旬开始播种。亩保苗1725万株。 

6.病虫草害防治 

防治病虫草害要选用低毒、低残效农药。 

1)化学除草。化学除草时间:大麦化学除草的喷药时期以大麦分蘖期效果最好,此时大麦苗抗药能力强,杂草幼苗小,易灭杀。一般在大麦35叶期进行。常用麦田除草剂及配方:防除阔叶杂草时亩用7224D丁酯2033.3毫升+10%苯磺隆6.6克;田间有禾本科杂草时,每亩用7224D丁酯2033.3毫升+10%苯磺隆6.6克+6.9唑禾草灵5060毫升。兑水2530公斤喷雾。选晴天、无风、无露水时均匀喷施。 

2)病害防治。大麦根腐病:大麦根腐病是真菌性病害,依受害时期和部位不同症状各有差别,整体上看种子带菌率高,叶片和小穗被害重,对大麦品质影响极大,一般减产1030%,严重高达3070%。症状:种子根变黑、腐烂,或幼芽烂死,不能生长,或出土幼苗衰弱,陆续死亡,或成株期根腐、茎基腐,折断枯死,或虽直立不倒,但提前枯萎,或叶片、穗着生病斑,或种子着生褐色病斑。目前最安全有效的方法是采用6%戊唑醇可湿粉性粉剂或含有戊唑醇的麦类种衣剂拌种,6%戊唑醇可湿性粉剂用量是种子重量的万分之三至万分之四。也可采用50%福美双或40%拌种双拌种,用量是种子重量的0.20.3%。种子至少要在播种前一周拌种,一定不能随拌随播。赤霉病:大麦赤霉病别名麦穗枯、烂麦头、红麦头,是大麦的主要病害之一。从幼苗到抽穗都可受害,主要引起苗枯、茎基腐、秆腐和穗腐,其中为害最严重的是穗腐。防治时期:防治重点是在大麦扬花期预防穗腐发生。最佳的防治时期为大麦齐穗到扬花5%时。在预测预报的基础上于大麦初花至盛花期,每亩用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂5075克、或者50%多菌灵悬浮剂100116.6克、或者25%咪鲜胺乳油5366.7毫升于大麦扬花期兑水10公斤,对准麦穗喷雾,隔57天防治一次即可。 

7.加强田间管理 

1)苗期镇压。也称压青苗,通过苗期镇压可以使大麦地上和地下部协调生长,起到控上促下的作用。凡是经过镇压的麦田,麦苗生长整齐、粗壮,不易倒伏,同时镇压使土壤坚实,不易透风失墒,利于提高土温。镇压还可以壮蘖增穗,使大穗整齐,穗多粒饱。镇压的次数和强度视苗情而定,一般镇压12次,旺苗要重压,弱苗要轻压,同时镇压要注意土壤条件,土壤过湿不压,有露水或碱土地不宜压。以抗旱为目的的镇压应在分蘖初期,以防倒伏为目的的镇压应在分蘖中末期。 

2)适时灌溉。大麦生育期灌水主要在三叶期、拔节期、孕穗期和灌浆期,采用"早灌、勤灌、轻灌"的原则,即增加灌水次数,减少一次灌水用量。对于有灌溉条件的地区,此期如遇干旱,应在三叶期灌水,可补充土壤水分不足,减轻干旱。结合追肥,及时喷灌,能促使分蘖早生快发,数量多,质量好,成穗率高,收获穗数增加。三叶期灌溉利于幼穗分化,是奠定穗大粒多的基础。早春灌水能满足大麦"坐胎"对肥水的需要,尤其是大部分春大麦品种前期生长发育快,对肥水敏感,三叶期灌水宜早不宜迟。灌溉方式以大型喷灌为好,省水省工,不破坏土壤。 

8.适时收获 

人工收获和机械分段收获在蜡熟后期进行,联合收割机收获在完熟初期进行。 

9.效益分析 

大麦平均亩产200公斤,平均销售价格2元,亩产值400元,亩生产成本170元,亩效益230元。 

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028