首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 种子管理 > 种子技术  
关于玉米适时收获、科学储藏技术指导意见
2017-09-29      鹤岗市农业技术推广中心
 

   目前,我市玉米作物已进入收获期,为加快玉米收获进度,提高收获质量,减少玉米因收获不及时及收获后因储藏方法不当造成不必要损失,提出玉米适时收获及科学储藏技术指导意见如下:

一、玉米适时收获基本原则

   在玉米收获上,以降水提质、节本增效、安全低耗为目标,坚持气象条件与籽粒含水量相结合,气温下降快、含水量低适于早收,气温下降慢、含水量高适当晚收;坚持人工收获和机械收获相结合,以机收为主,人工收获为辅;坚持籽粒收获和烘干能力相结合,根据烘干能力确定籽粒收获数量,防止玉米发生霉变;坚持收获进度与秋整地相结合,扩大深松整地、秸秆还田面积,实现玉米茬应翻尽翻;坚持收获储存与加工销售相结合,实行专品种单收单储,满足加工销售需要;坚持适时收获与田间技术试验总结相结合,对栽培模式、品种对比、有机肥施用等试验示范田要进行分类收获,测产考种田要做好分析总结。

二、玉米收获技术要点。

    1、人工收获。根据劳动力情况,合理安排收获,提倡适时收获,提高产量和品质。一般在“酷霜”前12天把玉米割倒,集中放成“铺子”进行后熟,提高玉米产量及质量。对活秆成熟的品种,应适当延后采收,降低水分,增加成熟度。当苞叶干枯松散、籽粒变硬、粒皮层光亮、灌浆乳线消失、基部出现黑色层、籽粒含水量小于25%以下时收获最佳。

    2、机械收获。要提前做好农机具检修和驾驶员培训工作,确保人、机达到标准作业状态,提高收获质量,降低收获损失率。一般在籽粒含水量小于25%以下时收获,直接脱粒收获面积要以烘干和加工能力进行确定,做到适时烘干和加工。同时,要加强玉米收获机械的组织和调度工作,力争达到满负荷作业;收获机械要加带粉碎装置,尽量将秸秆打细粉碎,提高秸秆还田作业质量。

    3、整地还田。统筹安排秋收和秋整地工作,采取边收获边整地的方式,压缩秋季生产时间,提高农业生产效率。对于适宜深松整地地块,要大力推广深松整地、秸秆翻埋、碎混还田技术,做到深松、耙耢、起垄、镇压连续作业,做到整平耙细,上暄下实,达到待播状态。旱情较重地块尽量少动土多保墒,推广保护性耕作和免耕作业技术,明年春天实行原垄卡种。

三、玉米科学储藏技术

    玉米收获后,遵循经济、安全、有效的原则,一般采取自然通风降水和籽粒烘干法,降水提质,防止霉变。同时注意预防鼠害,确保粮食保管安全。

   (一)搭楼子。采用木头或钢管立四框,上下及四周用钢丝网围上,制成玉米楼。宽小于2米、高3米、长45米,单体可贮玉米棒2500公斤左右。

   (二)上栈子。适用于数量不大,又不急于出售的农户。具体方法是:用高粱秆或玉米秆打成帘子,做成圆形或长方形竖起,里面填装玉米穗。注意栈子不能过大,以直径1.5米为最好。同时为防止霉烂,玉米穗在上栈之前,必须去净玉米苞叶,挑出青穗,打好底垫,避免玉米穗和地面直接接触。底垫主要用高粱秆、玉米秆等硬秆,有条件的农户最好用木头;不要用塑料薄膜作为底垫,因为塑料膜密度大,不透气;同时要准备防雨设施,以便遇到雨雪天及时进行苫盖。 

   (三)码趟子。适用于数量较多,储存条件较差的农户。一是码长形趟。把玉米穗的尖端朝里,尾部朝外码放,码三至四穗趟,注意码趟不能过宽。二是码圆柱形堆。也是尖端朝里,穗尾朝外按圆型码放,然后里面填充玉米棒,注意码堆不能过大,一般以直径1米为最好。无论哪种码趟形式,其底部都要铺物垫底,防止玉米穗与地面直接接触。

   (四)钢制仓。制作钢管仓尺寸为,长6米、宽2米、高3米,用钢丝网围四周,单体可储粮近5000公斤。这种仓通风好,既解决了霉变问题,又能彻底解决鼠害问题。

   (五)及时烘干。对机械直接脱粒的高水分玉米籽粒要及时用烘干塔进行烘干,减少生霉焐粒发生,提高玉米品质。

   (六)适时销售。玉米收获后要及时与粮食收储企业、加工企业、大型粮商等营销主体对接,加快玉米销售进度,确保玉米卖得出、卖上价、增收入。

相关文档
·全省主要粮食作物促早熟技术指导意见 ·水稻穗颈瘟防控技术指导意见
·国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区... ·玉米、水稻保管储藏技术指导意见
·关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动... ·东北大豆促早熟防早霜技术指导意见
·东北玉米促早熟防早霜技术指导意见 ·省经济作物站提出低温连阴天蔬菜生产指导意见
·农业部就《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》有关情况... ·2015 年春季主要作物科学施肥技术指导意见
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028