首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 种子管理 > 种子技术  
脱毒马铃薯高产种植技术
2017-09-25      来源:中国农业信息网
 

   黑钙土和砂性土壤,其土壤性质适宜马铃薯种植。种植马铃薯,要选择土壤疏松肥沃、土层深松、排灌条件好的中性或微酸性的平地或缓坡土壤和砂壤土中栽种,不宜在碱性土质中种植。马铃薯栽种前茬作物地块,以高粱、玉米、小麦及禾本科谷物等作物最佳,切忌重茬种植;前茬茄果类地块不宜种植马铃薯,如番茄、茄子、辣椒等地块不宜种植马铃薯,上一年用过普斯特、玉农乐、阔草清、甲黄龙、二氯喹啉酸等除草剂的地块也不宜种植马铃薯。

  2 脱毒品种选择

  2.1 脱毒马铃薯

  脱毒马铃薯是指马铃薯种薯经过一系列物理、化学、生物或其他技术措施清除薯块体内的病毒后,经检测获得无病毒或极少病毒侵入的薯种。经实验证明,脱毒种薯的增产效果显著,采用脱毒薯种可提高单位面积产量增加30%~50%,高的可增产3~4倍。

  2.2 品种选择

  要因地制宜选择高产抗病毒种薯。建议农户选种时,要选择生产种薯地在高寒区、有信誉企业繁育的薯种。适宜吉林地区种植的早熟品种有:早大白、荷兰七号、超白(早50)、尤金、新尤金、富金(找黄麻子)等;收获后可复种二茬,如白菜、萝卜、粘玉米等;中、晚熟品种有:俄七、科新13及新培育的敦八等品种。

  3 播前种薯处理

  3.1 困种、晒种、催芽

  种薯在播前30天左右出窖,放在12℃~15℃的室内散射光下晒种,晒种期间翻动1~2次即可,待芽眼长到冒白芽时,即可切块。

  3.2 切块

  在播前1~2天切块,切刀要用酒精等药剂消毒;切块时要选择定顶芽生长旺盛,将密集顶芽切开,后按螺旋顺序切成立体块,每块应带1~2个芽眼,切块重量不应小于30克,切块大时不要剩薯肉,小薯可整薯播种。切好的种块可放于阴凉干燥处,在2~3天内播种完毕。

  3.3 药剂拌种

  为防止播后田间烂种和病虫害为害,应用药剂拌种。1公斤多菌灵加15公斤滑石粉拌均匀可处理2000公斤种块,要边切边拌。也可选用其他马铃薯种块处理剂,如生物钾或草木灰拌种,按说明合理使用。

  4 土壤施肥方法

  马铃薯是喜水喜肥的作物,施肥以有机肥为主,化肥为辅的原则。施肥方法:根据地力一次性施足底肥,有机肥应深层施用或播种前集中均匀散于垄沟,腐熟有机肥每亩施肥量一般为5000公斤即。在施用有机肥同时,可施用含氮磷钾三种元素的磷酸二胺、尿素、硫酸钾化肥或复合肥,施用氮磷钾的化肥比例应以2:1:4比例最佳;每亩一般施用尿素施用量5~10公斤、磷酸二铵20~30公斤、50%硫酸钾25~30公斤;在施入氮磷钾或复合肥后,需要覆一层3厘米薄土,之后播种薯种芽块,严格避免芽块与化肥直接接触,以避免烧芽;施肥、种植薯种芽块后,应及时合垄覆土。

  5 播种

  5.1 播种时间

  白城地区可在4月下旬至5月初播种,覆膜播种可在4月中旬播种。这时土壤10厘米以下温度一般稳定在7℃~8℃以上。

  5.2 播种深度

  马铃薯播种前,土壤需要深耕30厘米,加深扩大松土层。可在垄上深开沟播种,也可改垄上播种为垄沟播种,垄上深开沟需20厘米左右,播种后薯块芽眼朝上,覆土后薯块芽眼离垄面应6~7厘米为宜。

  5.3 播种密度

  根据农户选择的品种不同,薯种播种密度也不同。早熟品种种植密度一般在15~20厘米左右,中、晚熟品种一般在25~40厘米左右。

  5.4 播种方法

  开沟、施肥(种肥隔离)、芽眼朝上摆放薯种种块、覆土、及时镇压。大面积种植马铃薯的农户,有条件的可使用机械一次性完成播种。

  6 田间管理

  6.1除草

  薯种出苗后要及时田间除草,即人工除草或喷撒除草剂,视田间情况。喷洒除草剂主要是出苗后,用杜邦宝成在杂草2~3个叶时喷撒,每亩4~5袋(2.5克/袋);单纯防治禾本科杂草还可选用精稳杀得或精禾草克杀草。

  6.2 中耕培土与浇水

  中耕培土是在马铃薯开花前完成,做到铲趟结合,即三铲三趟。封垄时地垄要培成“宽肩垄”,不要培成“尖顶垄”,这样结豆时土豆不宜外漏,薯豆有利于土壤供应养分。马铃薯开花正进入结薯期,如遇干旱应及时灌水,否则将会严重影响产量。

  6.3 病虫害防治

  马铃薯主要病害有晚疫病、地下害虫和瓢虫。

  6.3.1 晚疫病防治 晚疫病一般在7月下旬开始发病,田间发病应立即防治,预防可7~10天交替使用杜邦克露和杀毒矾;田间以发病可用银法利、霍多科或科佳等药剂治疗。

  6.3.2 地下害虫防治 每亩可用5%甲拌磷或呋喃丹(2~3公斤)和化肥一起混合施用,还可用50%的辛硫磷乳油等防治。

  6.3.3 瓢虫 田间出现瓢虫应及时使用50%敌敌畏乳油或氧化乐果或杜邦万灵等高效杀虫剂,喷于叶背效果很好。

相关文档
·寒地水飞蓟种植技术
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028