首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 政策法规 > 脱贫攻坚动态  
认真贯彻落实十三届全国人大一次会议精神 全力做好脱贫攻坚工作
2018-03-06      鹤岗市扶贫办
 
   
    35日,鹤岗市扶贫办利用网络视频认真收听、收看了十三届全国人大一次会议上李克强总理关于精准扶贫、精准脱贫的工作报告。
  李克强总理指出,今年重点工作是要坚决打好三大攻坚战。要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。
  鹤岗市扶贫办为认真贯彻政府报告精神,围绕县摘帽,村出列,户脱贫的目标,重点抓好八项工作。

  一是提高脱贫攻坚“精准度”。 继续开展新一轮的脱贫攻坚“回头看”工作。指导县区、乡镇和贫困村按照精准识别和精准退出的标准、程序和步骤,将“精准”贯穿扶贫工作的全过程,全面提高脱贫攻坚“精准度”。加强对县区扶贫专干、驻村工作队、帮扶责任人的工作培训,认真按照黑龙江省建档立卡村户档案设置规范》文件和省级其它相关要求,对建档立卡村、户档案重新进行标准化规范化设置,台账签字全程留痕,填写规范认真,实现档案管理精准无误。2018年底,确保全市贫困人口漏评率、脱贫人口错退率、贫困发生率均低于2%确保贫困村、户档案建档管理实现标准化规范化设置。做到数据准确、程序和标准规范、工作全面到位,从基础上提高我市脱贫攻坚工作质量和标准,切实提高精准度。

  二是加强产业扶贫力度。紧紧依托我市的农业资源优势,结合县域资源禀赋、产业基础以及贫困村的具体实际,积极实施适合我市市情的产业扶贫项目,完善扶贫产业的利益联结机制,推动产业项目精准“进村入户”。在继续发展绥滨大鹅养殖、萝北林下经济的基础上,全力发展特色种植、畜禽养殖以及水产养殖等产业,进一步扩大扶贫产业种类和规模,提升产业扶贫的带动能力,通过强产业、上项目,带动贫困户上岗就业,实现贫困人口脱贫致富。2018年底,每个贫困村都至少有一个带动能力强的扶贫产业,每户都有1-2项脱贫产业项目,实现“一村一品”、“一户一策”的工作目标。

  三是深化帮扶工作。坚持“输血”和“造血”并重,深化“市县领导定点包扶、单位企业帮扶、工作队驻村帮扶”等多级帮扶模式,进一步加强驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人的管理,明确工作责任和工作任务、严肃工作纪律、完善奖惩机制,确保帮扶工作落实到位,不断提高贫困群众满意度和认可度。努力挖掘社会扶贫资源,有效动员和凝聚全社会力量参与扶贫开发事业,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等全社会参与扶贫的良好氛围。引导鼓励各类企业、社会组织、领导干部和爱心人士参与扶贫开发工作,形成全社会齐心协力打赢脱贫攻坚战的强大合力。2018年,对帮扶工作不认真、帮扶力量薄弱、帮扶成效不显著的帮扶单位和驻村工作队进行替换,鼓励帮扶意愿强烈、帮扶能力较强的单位参与帮扶工作,确保各级帮扶力量立足乡情村情,帮助贫困村、贫困户选准脱贫致富的好路子,真正为贫困村、贫困户办成几件让群众“见实惠、得利益”的好事实事。确保帮扶成效获得贫困群众的普遍认可,贫困群众认可度在90%以上。

  四是落实“行业扶贫政策”。为保障我市建档立卡贫困户住房安全,全面启动建档立卡危房改造工程,通过新建维修建设幸福大院等形式,分类分批解决全市建档立卡贫困人口安全住房问题,确保所有危房贫困户都能住上安全房暖屋子截止目前,已经完成建档立卡危房改造户1091户,完成了工作总量的62.3 %,力争201810月前完成所有建档立卡贫困户住房保障工作在医疗保障方面,结合市县实际,制定出台了一免五减”、“先诊疗后付费”、“提高报销比例”、“远程会诊等一系列医疗保障政策与北京协和医院哈尔滨医大四院等建立了远程会诊医联体,让贫困户不出远门就能享受到国家和省级专家的医疗服务,医疗保障政策落实到位在教育保障方面,给予贫困学生减免学费和书费提供生活补助的两免一补”、大学免息助学贷款等政策,确保贫困家庭的孩子不会因贫辍学今年我市为1043名建档立卡贫困学生免除学杂费发放教育助学资金等各类费用共计716.2万元绥滨县还设立了100万元的爱心基金,用于资助贫困家庭学生,全市所有建档立卡贫困学生都得到教育保障在安全饮水保障方面,我市在积极争取国家和省政策资金的基础上,投资5199万元对全市88个村屯实施了饮用水安全改造工程,截止目前,已经完成投资5170万元,88个村屯的饮水改造工程进入收尾阶段

  五是加强贫困村基础设施建设。继续抓好贫困村的“三通三有”建设。2018年,重点完成绥滨县三个贫困村19.1公里的“断头路”工程,年底所有贫困村实现中心屯通硬化路100%、通有线电视100%、通网络100%;每个贫困村做到有标准化卫生室、有具备资质的村医、有达标的村级文化活动场所。

  六是加强督查检查工作。建立完善督查检查机制,成立督查指导组。以“零容忍”的态度,围绕“识别和退出精准度、帮扶认可度、项目实施情况、扶贫资金管理使用、政策知晓率”等方面内容,按照国家和省统一部署和安排,不定期深入县(区)、乡(镇)、村、户开展综合督查检查和专项检查,对发现的问题,指导县区立即整改,确保将问题消灭在萌芽状态。对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违纪违法问题,坚决从严惩处。

  七是激发内生动力。坚持“输血与造血”并举、“扶贫与扶智(志)”并重,通过思想引导、技能培训、移风易俗等多项举措,实施开展“志智双扶”,充分调动贫困村及贫困群众的积极性和创造性,增强自我发展能力。广泛发动群众全程参与脱贫攻坚项目的选定、实施、监督和管理,确保群众成为脱贫攻坚项目的实施和受益主体,激发贫困群众自主脱贫的内生动力和脱贫热情,引导其转变思想观念、坚定信心、不等不靠、苦干实干,依靠自身努力增加收入、摆脱贫困。

  八是加强作风建设。按照国家和省关于扶贫领域作风问题整治要求,围绕“四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准”等六个方面问题,深入查找我市扶贫领域存在的作风问题,把专项整治作为制度性安排和经常性手段,坚持问题导向,严肃治理。2018年,全市分层分级、分口分类开展扶贫领域突出问题专项整治,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

  

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028