首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 政策法规 > 脱贫攻坚动态  
鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴主持召开绥滨县扶贫开发领导小组工作会议
2017-10-10      绥滨县扶贫办
 

  930日,鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴主持召开绥滨县扶贫开发领导小组工作会议。绥滨县领导曲国、孙纲、杨树发参加会议。

  韩秀琴强调,当前扶贫脱贫工作已经到了实战阶段、攻坚阶段、检验阶段、决战阶段。在下步工作中,要重点围绕“细致、精准、扎实、成效、满意”这五句话、十个字开展工作。工作要细致、措施要精准、作风要扎实、工作要成效、群众要满意。

  韩秀琴要求,要把群众工作做扎实。群众的满意度、知晓率是重要指标。各乡镇要加强培训,调动帮扶单位、帮扶人的积极性,确保帮扶人员真正做到会帮、真帮、实帮。要带着感情、带着责任做好群众工作,要采取一切行之有效的措施办法,拉近与群众的距离,与群众打成一片。要在宣传解释贫困户识别、认定、退出等程序标准上下功夫,要把扶贫政策准确宣传到位,特别是在宣传医疗、社会保障等各方面政策上下功夫,全面提高贫困人口的满意度和知晓率。扶贫产业要精准,各乡镇作为脱贫攻坚工作的主战场,必须要认真研究扶贫产业,研究产业与贫困户的利益联结机制,要辐射到贫困户,谋划产业要客观实际、要有针对性,要能够真正带动贫困群众,让贫困群众受益。特别是要针对发展光伏扶贫产业、大鹅产业、畜牧水产养殖、果蔬联合体项目建设等主导扶贫产业上,要认真研究、加快推进,要让扶贫产业对贫困户实现全覆盖。医疗保障要精准,卫计局要对所有因病致贫人员进行全面梳理,要分门别类标注清楚,因病施策、因人施策,各项医疗保障政策要落实到位,严格落实“先诊闻后付费”“一免五减”、大病保险等措施,全面开展签约服务和县乡村三级医生包扶等工作,防止因病致贫、因病返贫现象发生。残疾救助要精准,残联要对全县因残致贫人员进行全面梳理,有针对性的开展资助、救助活动,要精准到户到人,加强残疾人就业创业技能培训,解决残疾人基本生活问题。教育保障要精准,教育局要对全县因学致贫人员进行全面梳理,要做到因生施策、落实到人。住房保障要精准,住建局要对全县建档立卡贫困户进行全面梳理,特别是对于那些无房户、危房户没有改造意愿的要拿出具体的解决措施。饮水保障要精准要抢抓时间,加快各项工程建设进度,要对所有完成新建、改建的工程水质进行全面检测,确保水质合格。兜底保障要精准,民政局要对全县失能贫困人口进行全面梳理,加快推动农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,要加大临时救助力度,充分发挥互助资金、扶贫小额贷款、创业担保贷款、妇女小额贴息贷款的支撑作用,帮助贫困户解决生产资金问题。

  韩秀琴强调,要善于学习先进典型、选树典型。各乡镇要进一步解放思想,积极走出去、开眼界、学经验,学习借鉴先进地区扶贫的好经验、好办法,敢于为我所用。学习要有针对性,同时,各乡镇也要积极总结自己的经验、选树自己的典型,要大张旗鼓的宣传推介。要全力做好“三秋”工作,要提前谋划解决农民“猫冬”问题,加强技能培训,组织外出学习,提前谋划调整种养结构、提前谋划各种产业,为农民特别是贫困群众增收脱贫致富奠定坚实基础。督查组要发挥作用,敢担当、敢负责,加强督导检查,确保全县脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

   

相关文档
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028