首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 行政通知  
关于开展“农民不猫冬、念好致富经”增收活动的通知
2017-11-28      黑龙江省农业委员会
 

各市(地)、县(市、区)农委(农业局): 

深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于冰天雪地也是金山银山的重要指示精神和省委、省政府关于促进农民增收的要求部署,切实解决农村劳动力和劳动时间两个剩余问题,变冬闲为冬忙,加快培育农民增收新动能,促进农民收入持续稳定增收。省农委决定2017年12月开始,到2018年3月末,在全省开展农民不猫冬、念好致富经”增收活动。现将有关事宜通知如下: 

一、充分认识开展“农民不猫冬、念好致富经”的重要意义 

促进农民增收是“三农”工作的出发点和落脚点,是各级农业部门的重要职责。促进农民持续增收,事关农民安居乐业和农村和谐稳定,事关巩固党在农村的执政基础,事关经济社会发展全局。年初以来,各地高度重视农民增收工作,形成了上下联动、齐抓共促农民增收的良好氛围。特别是省政府召开了农民创业大会、全省农民增收工作等会议,进一步调整优化农业结构、促进农民创业就业,全省农民收入继续保持了稳定增长的势头。前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入实现8086元,增长5.8%,已基本消化了玉米临储改革对农民增收带来的不利影响,为全省经济社会发展提供了重要支撑。当前看,随着经济发展进入新常态,农业发展进入新阶段,支撑农民增收的传统动力逐渐减弱,农民收入增速放缓,促进农民持续增收面临的压力大、挑战多,实现全省农民收入与国民经济同步增长任务仍很艰巨。因此,全省各级农业部门要充分认识冬季增收对促进全年农民增收的重要性,要充分利用“冬闲”时间,以深入开展“农民不猫冬、念好致富经”活动为抓手,努力拓宽农民增收新渠道、培育农民增收新动能、挖掘农民增收新潜力,形成多点发力、多极增长的农民增收新格局。   

二、开展“农民不猫冬、念好致富经”增收活动的主要任务 

(一)抓好农民创业促增收。各级农业部门要深入贯彻全省农民创业大会精神,利用今冬明春继续加强农民创业培训、搭建创业平台、搞好创业服务、落实创业政策、拓宽创业渠道,通过帮助创业农民解决融资难、场地难、办事难等问题,鼓励有实力、有经验的农民返乡创业和外出创业,以创业促就业促进更多的农民成功创业 

(二)抓好农民就业促增收。要坚持内转与外输同步,加快推进农村劳动力季节性转移,增加农民工资性收入。要搞好技能培训,加快培养一批有专长、有技能的新型农民,实现长期稳定转移就业,进一步提高收入水平。加强与外埠农民工服务站、劳务输出基地、劳务协会、劳务中介组织的沟通和联系,广泛收集用工信息,畅通村劳动力外输渠道。要继续巩固外埠劳务输出基地,开展劳务对接,继续扩大对外输出规模,不断增加农民务工收入 

(三)抓好工副业促增收抓住“两节”期间粮油、副食品特别是绿色有机食品旺销的有利时机以推动“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,以农村一二三产业融合示范活动为载体,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,培育壮大农业产业化龙头企业群体,让农民广泛参与加工营销经营。同时,坚持抓大不放小,鼓励引导农民依托丰富的农产品资源,发展小酒坊、小粉坊、小磨坊、小油坊和手工编织等工副业生产,提农产品附加值,实现增效增收。 

(四)抓好设施农业促增收。坚持以提质、增效、保供为目标,以区域化、标准化、设施化和适度规模化生产为重点,实施园艺作物精品战略和优势产品区域富集工程,采取政策支持、典型引带等方式,引导农民加快发展冬季设施农业,优化种植品种结构,推动面积稳步增长,提高淡季果蔬生产和供给能力,增加农民家庭经营收入。 

(五)抓好农产品营销促增收鼓励引导广大农村青年、回乡创业青年、大学生村官投身农村电子商务发展,开展农产品网上销售服务,带动农村电子商务发展。依托黑龙江大米网、生态龙江等网络平台,通过互联网众筹、基地点对点定制、网上专营店等模式,销售我省绿色有机水稻、大豆、杂粮产品,打造一批具有电商特色的地方品牌,让农村电商成为冬季农民创收新渠道。 

(六)抓好冬季旅游促增收。各地要从资源禀赋、区位条件和产业优势出发,围绕休闲农庄、休闲田园、冰雪经济,积极引导和支持广大农民加快发展休闲农业,推进农民以“游”增收。要培育休闲农业点(村、园)、休闲农业合作社等经营主体,突出宣传冬捕品牌项目,推动“伴手礼”产品开发营销。继续开展好休闲农业示范县、最美休闲乡村、最美乡村游景区创建,带动冬季休闲农业的多样化、个性化发展,拓展农业多样功能。 

(七)抓好农民培训促增收。利用冬闲时节以经济合作组织带头人、村级农民技术员、优秀农村实用人才、现代青年农场主、生产经营型合作社理事长等为培育对象,大力开展新型职业农民培育,提高生产决策、产品营销、经营管理等方面能力。围绕发展“一村一品”、农村特色产业和科技精准扶贫,深入开展农业科技培训之冬活动,采取举办培训讲座、印发资料、开展技术咨询等形式,广泛开展农业生产技术、新型农机使用、“互联网+农业”等培训,提高农民产业致富本领。 

三、切实加强开展“农民不猫冬、念好致富经”增收活动的组织领导 

(一)成立领导组织。级农业部门要成立农民不猫冬、念好致富经”增收活动领导机构,一把手要亲自抓,分管领导具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作推进格局要确定牵头科(股)室,分任务明确责任人,形成推进增收活动开展的合力。要层层制定活动实施方案,明确农民不猫冬、念好致富经”增收活动的目标、任务、措施和组织领导责任,确保“农民不猫冬、念好致富经”增收活动取得实效。 

(二)营造良好氛围各地要召开专题会议,对这项增收活动进行具体安排部署要通过在主流媒体开辟专栏、编发专刊等形式,广泛宣传次活动的重大意义、任务目的和推进措施,引导农民群众转变“猫冬”的陈旧思想观念和生产生活方式,积极参与到这项活动中来,实现增收致富 

    (三)培育宣传典型。各地要按照“抓典型、推模式、可复制”要求,积极扶持培育冬季农民增收的各类典型,重点在政策、资金、技术、信息等方面提供支持及时总结各类典型经验和发展模式,不断壮大典型群体,发挥典型示范引作用,推动更多农民发展生产、增收致富。 

(四)强化服务指导各地要及时发布农产品市场供求和价格信息,引导农民根据市场需求调整结构和确定发展项目。广泛开展技术服务,切实解决农民冬季生产中的技术难题。要指导农民淡季购买农用生产资料,避免集中购买抬高价格,切实降低生产投入成本。要协调金融机构强化金融服务支持,做好风险防控,简化借贷手续,改进服务方式,提高办事效率,为农民致富增收提供优质、快捷、便利的金融服务。 

(五)搞好督办检查。各地要研究制定开展“农民不猫冬、念好致富经”增收活动监测考评办法,对本地冬季农民增收目标完成情况、政策落实情况责任落实情况等进行建立检查督查机制,定期对这项活动开展情况进行检查督促,对阶段性目标完成情况进行通报,确保农民不猫冬、念好致富经”增收活动各项任务措施落到实处、取得实效。  

  

 

  

  

  

  

                         黑龙江省农业委员会 

                          2017年11月27日 

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028