首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 新农村建设 > 新农村动态  
农村基层代表建言:强化面源治污 还原美丽乡村
2017-09-26      央视网
 

   美丽中国的建设离不开秀美乡村,今年的政府工作报告中提出,要强化水、土壤污染防治,抓好农业面源污染。两会上,山东、云南代表团的几位代表认为,农村面源污染已成为危害生态环境、流域环境、水环境和食品安全不容忽视的问题,急需加大治理力度。

来自云南省丽江市华坪县基层农村的全国人大代表倪月红说,由于高科技农药、农药混剂等系列产品成本高、价格贵,现在农村最受欢迎的还是化学农药。但化学农药高毒、高残留,影响农产品安全,严重破坏自然生态平衡。他建议政府加大农药产业结构调整,加大生物农药的研发,大力推广生产使用高效、低毒、低残留的农药。同时,应该出台《农药管理法》,以便加强农药生产使用的监管。

全国人大代表、山东圣丰种业集团董事长王书平也认为,化肥使用量亟需减少,应改进生产方式,提高肥料利用率。

王书平调查发现,多数农民在耕种过程中,采用的仍是“大水大肥粗放式”的传统方法,一些销售网点也劝农民多施肥多打药。这种种植方法除影响农产品质量和安全外,还造成了严重污染和土壤生态恶化。

王书平建议,改进施肥方式,提高肥料利用率,减少农业立体式污染,尤其在一些污染严重的地区,政府应加大力度,全面推广肥效吸收更好的液体肥或水溶肥。

  “土地是我们生存的根,保护好土地才能保证生存。”全国人大代表、山东银香伟业集团董事长王银香与田地打了一辈子的交道,她建议推广科学配方施肥,合理利用土地。王银香认为,老百姓需要示范带动、普及推广,科研人员可以直接到地里做实验、做科研,结合实际,解决问题,有了好的带动,才能便于推广。此外,对化肥、农药、生长激素、添加剂等投入品的流通,也应加强审批和监管。

云南团的全国人大代表赛勐说,在他们西双版纳的傣族地区有句谚语:“有山才有林、有林才有水、有水才有田、有田才有粮,有粮才有人”。近年来,农村一些地区生活垃圾、生活污水、农业废弃物没有实现集中处理,人畜混居,导致环境卫生脏、乱、差等现象突出。赛勐建议,国家农村环境整治工程项目给予专项资金补助,着力解决垃圾收集、转远、无害化处置问题,解决农业面源污染问题,还原天蓝、地绿、水青的美丽乡村。(记者李文亮 李文学)

相关文档
·山村蝶变展新颜 吉水葛山美丽乡村建设成标杆 ·培育文明乡风 打造美丽乡村 通河农村精神文明建设成绩斐然
·“百年鹤岗”美丽乡村我的家专场文艺演出走进兴安区永新村 ·我省加速美丽乡村建设步伐
·鸡西市建设美丽乡村 绘就美好画卷 ·兴安区举行“百年鹤岗”美丽乡村我的家专场文艺演出
·萝北县政协副主席刘学民到名山镇山河村调研美丽乡村建设工作 ·小城子镇开展“建设美丽乡村 美丽家园 巾帼环境整治活动”
·现代农业扬帆美丽乡村 ·我省“七里地村”跻身美丽乡村全国百佳
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028