首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 新农村建设 > 新农村动态  
山村蝶变展新颜 吉水葛山美丽乡村建设成标杆
2017-09-20      深圳新闻网
 

  一条条宽阔的道路纵横交错,一排排整齐漂亮的路灯傲然挺立,一幢幢鳞次栉比的洋楼拔地而起 ……9月17日,2017年全国重点网络媒体采访团一行深入吉水县采访,在文峰镇葛山村,该村的新农村建设和面貌深深地震撼着前来采访的记者编辑们。

 

  

 

 

 

   深圳新闻网讯 (记者 王志明)一条条宽阔的道路纵横交错,一排排整齐漂亮的路灯傲然挺立,一幢幢鳞次栉比的洋楼拔地而起 ……9月17日,2017年全国重点网络媒体采访团一行深入吉水县采访,在文峰镇葛山村,该村的新农村建设和面貌深深地震撼着前来采访的记者编辑们。

“你们看,这边几栋小楼房真是漂亮哎,跟别墅一样。”一名采访团的成员惊喜地说道,其他队员不禁顺着手指的方向望去,三层的小洋楼映入眼帘,这让在场的所有人员为葛山村的精彩蜕变而感叹。

 

  很难想象,这里几年前还是“脏乱差”的农村景象。据介绍,葛山村距县城5公里,区域内380户、1440人,11个自然村,11个村小组。该村聘请了市、县两级建筑规划设计院对这里进行了高标准规划设计。为此,149栋危旧土坯房全部拆除并完成平整。值得一提的是,前后房25户安居工程获得“全市精品示范”称号。

 

 

 

  随着吉南沿线完成庐陵风格改造、1.5公里葛山新街的完工,以及村内污水处理点投入使用,全村实现“清、净、整洁”。此外,记者在采访中了解到,该村构建了井冈蜜柚、高产油茶和绿色蔬菜三大富民产业板块,500 亩甜藕基地荷花观光全县首创。在莲藕富民产业基地,成片的荷花让网媒记者流连忘返。

  该莲耦基地位于葛山村前后房泥陂两个自然村,面积500亩,由农民工返乡创业者刘自回创办。采取立体的种养办法,一是建立大棚栽种莲藕,二是养鱼养泥鳅。目前,基地投资200多万元。

工作人员介绍,基地采取党支部+基地+专业合作社+农户的发展模式,目前有20多户贫困户入股,享受年底分红,带动农户增收。同时,结合葛山美丽乡村建设,积极探索“夏季赏荷、冬季赏梅”的乡村旅游模式,争取将莲藕基地打造成全县唯一的莲花观光旅游点。

[责任编辑:董非]
 
相关文档
·培育文明乡风 打造美丽乡村 通河农村精神文明建设成绩斐然 ·“百年鹤岗”美丽乡村我的家专场文艺演出走进兴安区永新村
·我省加速美丽乡村建设步伐 ·鸡西市建设美丽乡村 绘就美好画卷
·兴安区举行“百年鹤岗”美丽乡村我的家专场文艺演出 ·萝北县政协副主席刘学民到名山镇山河村调研美丽乡村建设工作
·小城子镇开展“建设美丽乡村 美丽家园 巾帼环境整治活动” ·现代农业扬帆美丽乡村
·我省“七里地村”跻身美丽乡村全国百佳 ·中国美丽乡村百佳范例在京揭晓
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028