首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 生产信息 > 生产动态  
稻田“义工鸭”完成“使命”光荣“退役”
2017-09-01      鹤岗新闻网 
 

   (薛长龙  记者王勇凯)“化肥的用量减少了,农药用量也减少了,这成熟的鸭子是种稻子的额外收入,粮食秋收时按绿色水稻卖,价钱也高。”萝北县团结镇工农兵村农户闫振文指着鸭稻米试验田里正在往外赶的鸭子高兴地说。日前,萝北县农技推广中心的工作人员来到闫振文的鸭稻米试验田,指导闫振文将完成使命的“义工鸭”收回家进行销售。

  农户闫振文于6月中旬在试种的5亩鸭稻田里投放了1000多只鸭雏,小家伙们在稻田里生活了50多天后,现在已经长成了体型肥硕的成鸭。

  该县农技推广中心的工作人员介绍,把鸭子放在稻田里,是利用鸭子旺盛的杂食性,吃掉稻田内的杂草和害虫,同时鸭的粪便作为肥料,在施足生物有机肥的基础上,水稻移栽后基本不追施无机化肥和农药,不需使用除草剂,也不用人工拔草。反过来,稻田又为鸭子提供劳作、生活、休息的场所,以及充足的水、丰富的食物,两者相互依赖,相互作用,相得益彰,达到了互利共作的目的。目前,鸭子在稻田地里已经完成了除草除虫、培肥地力、改善土壤环境等任务。

  据了解,萝北县稻鸭共作生态种养模式树立了种植结构调整的典型,促进了农业增效、农民增收,有效提升了稻米质量、效益和竞争力。

相关文档
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028