首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 生产信息 > 生产动态  
水稻穗颈瘟防控技术指导意见
2017-07-31      鹤岗市农业技术推广中心
 

  受6月份持续低温天气影响,我市水稻分蘖期生长缓慢,很多稻农为抢农时、促分蘖,偏施氮肥现象较为普遍,田间植株封行过早,叶色表现浓绿,当前降雨频繁,湿度较大,加之我市目前种植的水稻品种对穗颈瘟抗性不一。因此,综合气象、种植品种、水稻长势多方面因素,预测今年我市水稻穗颈瘟发生的风险较大。当前正值水稻抽穗期,是预防穗颈瘟的关键时期。为了有效预防水稻穗颈瘟的发生,降低水稻生产风险,县区农业技术推广部门务必高度重视,充分认识到水稻穗颈瘟防控的重大意义,积极行动起来,指导农户克服近年来水稻穗颈瘟未大发生的麻痹和侥幸心理,抢抓有利时期及时开展水稻穗颈瘟防控工作,确保今年水稻能够稳产稳收。

  一、认真做好病情监测,加强宣传指导。绥滨、萝北县中心要充分发挥乡村监测网点作用,加强病情监测工作,重点监测感病品种、高肥水、高密度、高产地块,对发生的重大病情要及时上报省植保站和市中心。各级农业技术人员,要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络等媒体平台全方位宣传,让稻农明白预防穗颈瘟对后期保产的重要性,增强主动防治意识。

  二、实施科学防控,组织协调开展统防统治。稻颈瘟防控要做到有重点、有主次开展喷药预防。在对感病品种、偏施氮肥、高密度、高产等重点田块预防后,再对其他地块开展预防。要积极组织开展飞机航化作业,充分发挥农民专业合作社、种植大户的作用,组织专业打药队参与统防统治,确保适期内完成防治任务。

  三、加强田间管理,开展绿色防控。科学管理水层,割净水渠和池埂上的杂草,增加通风透光性。喷施药剂使用枯草芽孢杆菌、拿敌稳、春雷霉素、咪鲜胺、烯肟菌胺·戊唑醇和肟菌·戊唑醇等高效、环保、低毒低残留的防控药剂,确保用药安全。喷药时选择上午10时前和下午4时后进行,避开水稻扬花时间,防止出现药害及影响水稻授粉。

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028