首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 生产信息 > 生产动态  
萝北县结构调整催生农业供给侧改革新变局
2017-06-21      鹤岗新闻网
 

   (许昌言 记者耿向文)近日,萝北县红星农机专业合作社理事长孟凡江的心情格外地好。因为今年他将去年种植800公顷普通玉米的土地,通过订单形式全部改种成了市场销路看好的高蛋白大豆、青仁黑豆、大粒高粱、鲜食玉米等作物。这是今年萝北县加快推进农业供给侧结构性改革的一个缩影。今年的地种什么?怎么种?往哪卖?在深化农业供给侧结构性改革中困扰农民的一系列重大问题,通过备春耕期间几项措施的推进,在萝北县得到了有效解决。在今年的备春耕中,萝北县认真贯彻落实省市委农村工作会议精神,全力增加大豆种植面积,调减玉米种植面积,稳定水稻种植面积,并组织农民专业合作社与企业签订单,解决农产品往哪卖的问题,在优化种植业结构调整中催生出农业供给侧结构性改革的新变局,加快了现代农业发展进程。

  年初以来,萝北县把优化种植结构调整作为深化农业供给侧结构性改革的一场硬仗来打,做到提早安排,周密部署,大力推进。为最大程度地减少玉米种植面积,该县在继续加大“旱改水”力度的同时,还示范性地种植了20公顷“旱作稻”,以此引导农民发展水稻种植。据县农业技术推广中心技术人员介绍,近两年玉米市场价格持续走低,很多农民想发展水田可自家的玉米地又改不了,“旱作稻”就是在不适合改水田的旱田地块种植水稻。这种水稻种植技术可省去育苗环节,对水稻种子进行包衣后即可直接播种,可节水60%,且投入少,效益高。按去年粮食市场价格计算,今年在玉米田里种水稻,每公顷可纯增收1万元。

  发展鸭稻种植是将普通水稻往绿色特色方向调整的一个有效途径。县农业技术推广中心于3月中旬组织县农技人员和稻农到桦南县考察学习了鸭稻种植技术,并以出资帮助农民建鸭舍、免费提供鸭雏、帮助找销路等方式,计划在全县3个水稻科技园区分别试种一块鸭稻田,共计24公顷。技术人员告诉记者,鸭稻种植就是在稻田里放养鸭子,是一种生态型的种养技术。鸭子在稻田里食害虫和杂草,将鸭粪排入稻田,鸭粪成了水稻生长极好的有机肥,并且稻田养鸭可使水稻在生长的整个过程中不用打药、施肥,不但节省了种粮成本,而且生产出的水稻和鸭子的品质都优于一般的稻谷和鸭子,种养前景十分光明。今年种植成功后,将可大面积推广。

  “种子还未下地,粮食即有买家”是今年萝北县农业生产的一大亮点。“种不管卖、卖不管种”曾是农业生产中的普遍现象。为了让农业生产与市场有效接轨,年初以来,萝北县由县农业技术推广中心牵头,组织县内水稻种植户与我市一家大型粮油公司合作,签订了1000公顷优质水稻种植合同。水稻成熟后,企业的收购价每公斤高于市场价0.5元,让农民的利益有保障。说起农业订单,今年萝北县最具典型的还应属县内的红星农机专业合作社。在该合作社今年经营的1053公顷农田中,水田为253公顷,旱田为800公顷。在没有订单之前,这800公顷旱田去年种植的全部是玉米,秋后一算账却没有挣到钱。今年,在县有关部门的引导下,该合作社凭借良好的信誉,频频与粮油贸易企业洽谈,签订了大量订单,让农民的种子还未下地就已找到了买家。理事长孟凡江告诉记者,今年合作社除了种植50公顷小麦留着自我加工销售外,还分别与萝北县、鹤岗市及山东、河北等地的粮食加工、贸易企业签订优质水稻、高蛋白大豆、青仁黑豆、大粒高粱、红小豆、黑豆、鲜食玉米7份订单,签约总面积达1003公顷。

  通过一系列措施的推进和农民种植专业合作社的有效带动,促进了全县种植结构调整。据了解,在萝北县今年计划种植的114.5万亩农作物中,水稻种植面积在去年32.99万亩的基础上增加至34.65万亩(含300亩旱作稻、360亩稻鸭米);大豆面积由去年的17.97万亩增至27.425万亩;玉米种植面积由去年的43.14万亩减少至12.36万亩。此外,还种植750亩小麦和9.27万亩杂粮杂豆、瓜果蔬菜、特色经济作物等,使全县农业种植结构更趋合理。

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028