首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 生产信息 > 生产动态  
2017年大田作物及蔬菜田间管理技术意见
2017-05-31      省农委
 

 一、旱田 

    今年4月下旬至5月下旬我省土壤温湿度适宜,各地普遍播期提前,播种集中,出苗早,截止522号,全省玉米大部分在21心至41心期,大豆在子叶至真叶展开期,均较常年提早3-7天,且苗全、苗齐、苗壮,苗情总体好于历年。为巩固春耕生产成果,切实强化苗期田间管理,加快生育进程,强化各类灾害防范,特提出近期加强农作物苗期田间管理技术建议。 

   (一)加强铲趟 

    玉米、大豆出齐苗后,要立即进行深度为2025厘米的垄沟深松,放寒增温、疏松土壤,提高土壤的蓄水保墒和抗旱能力。同时苗期田间管理要坚持早铲、早趟,活化耕层,提温保墒、增温散墒,消灭杂草,促进幼苗快速生长发育。特别是受近期降雨降温影响,北部等小部分受冻害的地块,更要在天气晴好后,及早中耕提高地温,促进幼苗恢复生长。 

   (二)做好苗后除草工作 

    对于前期干旱或者大风,未进行封闭除草或封闭除草效果不好的地块,后期温度升高,将出现草苗齐长的情况。为避免草欺苗,要抓住睛好天气,及时开展苗后药剂除草,并加强铲趟等农艺措施。玉米地块,在35叶期,可用甲基磺草酮、烟嘧磺隆、苯吡唑草酮等药剂,苗龄大于6叶期或草龄大、密度高的地块,可进行人工除草。对大豆地块,可在大豆出苗后真叶~1片复叶期,杂草24叶期,防除禾本科杂草宜选精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精吡氟禾草灵、烯禾啶等药剂,防除阔叶杂草选用氟磺胺草醚、苯达松等药剂,苗后叶面喷雾处理。 

   (三)缓解除草剂药害 

    对当茬使用除草剂引起的药害,及米豆轮作区出现氟磺胺草醚、莠去津等残留药害地块,可因地制宜视药害程度,采取补救措施,可采用碧护、芸苔素內脂等对药害缓解效果较好的植物生长调节剂加叶面肥喷施,710天后可根据情况,再用尿素加磷酸二氢钾喷雾,促进玉米、大豆恢复正常生长。 

   (四)分类追肥 

    为补充营养,促进玉米、大豆生长发育,提高抗逆性,要做到及早追肥。玉米在67片叶时,结合铲趟亩追尿素1520公斤,为提高肥效要做到侧深追肥。部分苗小、苗弱的地块可在910叶期结合二次中耕进行二次追肥。大豆要根据苗情长势酌情使用叶面肥,一般在始花期每亩叶面喷施0.160.2公斤磷酸二氢钾加0.16公斤米醋,有条件的地块也可增施硼、钼等微量元素。另外,对于部分玉米、大豆出苗时间过快,可能导致根系不发达、入土浅的地块,可采用生根粉或生根宝兑水叶面喷施。 

   (五)防治苗期病虫害 

    6月中下旬是二代黏虫及苗期病虫害发生防控关键时期,要密切监测田间虫情、病情,做好预测预报,对达到防治指标的田块,及时采取相应防治措施。防治二条叶甲、蒙古灰象甲、网目沙潜、斑须蝽等苗期害虫,可用啶虫咪类药剂兑对水喷雾;地老虎可在苗期早期,采用割青草堆成堆,堆底喷敌敌畏的方式诱杀,也可实施人工捕杀;玉米二代黏虫可用菊酯类农药喷雾防治;大豆根腐病可采用2%菌克毒克、50%多菌灵灌根。 

    二、水田 

   (一)查田补栽 

    插秧后要及时进行查田补栽,保证全苗。补栽后对于多余的备补苗要及时清除,以免引起病虫害及影响生育。 

   (二)科学施肥 

   施肥总体要控制氮肥施用,不但可以促早熟,也可以提高米质及改善食味。一是插后及时施分蘖肥。分蘖肥最好在插秧后3-5天内施完,以硫酸铵、有机肥、生物肥等转化快利于水稻直接吸收的肥料为主,一般硫酸铵每亩施用1520公斤。分蘖肥要早施,返青后立即施用。同时要看苗施肥,先用分蘖肥的80%全田均匀撒施,其余20%依据田间长势,长势好的地方少施,长势较差的地方多施。这样全田长势能达到基本一致。二是稳施穗肥。施穗肥要做到看苗施肥,植株矮小、叶色发黄穗肥可多施些,植株生长旺盛、叶色浓绿的可少施些。一般尿素每亩34公斤,硫酸钾45公斤;同时要依据地力施肥,土壤有机质高、肥力高的地块,或是低洼地块要少施,保肥性差的地块要多施。三是科学掌握施肥时间。一般在抽穗前1518天前施入,过早容易导致倒伏和发生病害,过晚容易造成贪青晚熟。对齐穗前植株仍矮小、叶色发黄、没有稻瘟病的可施粒肥,一般每亩施尿素1公斤,生长正常的稻田可以不施。        

   (三)节水灌溉 

    采用浅湿干交替节水灌溉技术,根据稻苗长势,灵活调整灌水期距,提高灌溉水效,提升地温、水温和土壤通透性,增强土壤供肥、供氧能力,节水增产。井灌区要通过设置晒水池、延长渠道、渠道覆膜等措施增加水温。有条件的自流灌区可采取表层水灌溉。加快水稻生育进程,防止贪青晚熟而减产。具体技术为:(1)插秧后要灌苗高2/3深水层,以不淹没秧心为准,扶苗返青,还可防御苗期冻害。(2)返青后保持3厘米左右浅水层,提高水温、地温,以加速土壤养分转化,促进分蘖,分蘖末期要落水晒田,控制无效分蘖。(3)孕穗至抽穗开花保蘖攻穗,主攻大穗,保持浅水,不能缺水。如遇17℃以下的低温灌1015厘米深水,低温后恢复正常水层。(4)成熟期养根保叶,实行浅、湿、干交替灌溉,防止受旱。乳熟期以湿为主,乳熟后期以干为主,黄熟期停水。 

   (四)综合防治病虫草害 

    水稻移栽返青后,要选用持效期较长,对水稻无抑制作用的高效、安全的除草剂。如苯噻草胺加苄嘧磺隆或吡嘧磺隆除草,方法是插后57天,亩用苯噻草胺80g加苄嘧磺隆或吡嘧磺隆10克做毒土,均匀撒施,水层35厘米,保水57天。对抗性慈姑、泽泻较多地块要喷施氯氟吡啶酯或氯氟吡啶酯·五氟磺草胺。对葡茎剪股颖可茎叶喷施嘧啶肟草醚、氰氟草酯。对于三棱草较多地块可采取苄嘧磺隆或吡嘧磺隆二次用药防除,也可于有效分蘖结束后用苯达松加二甲四氯防除。对萤蔺多的地方要用双环磺草酮或醚磺隆防除。 在水稻潜叶蝇发生时可用吡虫啉、短稳杆菌等防治;6月末至7月初,茎杆粗壮、心叶甜度高的植株品种易受二化螟的危害,在六月初开始设置性诱捕器诱杀成虫,或幼虫孵化盛期(枯鞘期)喷洒氯虫苯甲酰胺、杀虫单等药剂防治。对叶色较浓绿、氮肥用量大、长势繁茂、排水不良的易感稻瘟病的地块,在叶瘟发病初期喷施枯草芽孢杆菌、醚菌酯、咪酰胺、稻瘟灵、春雷霉素等药剂防治,对穗颈瘟发生危险性大的田块,应在孕穗末期和齐穗期分别喷药预防。 

   (五)旱改水田管理 

    旱改水田由于土壤肥力较好,要减少氮肥用量,一般可减少15%左右,还可防止后期倒伏。同时要考虑前茬旱田作物施用的除草剂残留药害影响。如玉米田使用过阿特拉津、嗪草酮,大豆田用过氟磺胺草醚等除草剂,应在整地时两到三次大排大灌的前提下,插秧后施用碧护、芸苔素內脂等药剂,以缓解药害,严重时也要放大水洗田。 

   (六)坚持常年促早熟  

    在搞好各项常规措施确保水稻正常生育的前提下,在水稻各关键生育时期,采取叶面喷氨基酸、磷酸二氢钾、微生物肥等叶面营养剂,促进生长,确保安全成熟。 

    三、马铃薯 

   (一)加强中耕铲趟 

    出苗前耢一遍,提高地温兼有灭草作用。出苗后及时查田补种。全生育期三次铲趟,特别是东部地区,以利散墒提温,时间分别在苗高2厘米深趟、苗高10厘米浅趟和现蕾封垄前深趟高培土,第一次1012厘米、第二次1315厘米、第三次1820厘米,有利于块茎彭大和多层结薯。 

   (二)加强水分管理 

    马铃薯发棵期、盛花期肥水条件要充足。结薯初期,要适当控水分,少浇水或不浇水;结薯期,即当块茎长至23厘米时,是马铃薯需水量最大时期,要根据天气和土壤墒情及时灌水。结薯后期和收获前,要控制水分,防止病害发生和烂薯。 

   (三)加强肥料管理 

    追肥以钾为主,每亩追施钾肥5公斤,配合适量氮化肥(二次趟地每亩追尿素8公斤),追肥总氮量控制在纯氮每亩5公斤以内。在块茎形成期和膨大期,叶面喷施浓度0.5%尿素和0.3%磷酸二氢钾34次,间隔57天,可适当添加微量元素。收获前20天,封垄或开花后不再进行根际追肥。 

   (四)加强病虫防治 

    晚疫病预防药剂选用枯草芽孢杆菌或代森锰锌;发病初期每亩用70%代森锰锌可湿性粉剂200克兑水100公斤或银法利687.5/升悬浮剂75毫升兑水50公斤,交替使用防治,每隔710天喷施一次。马铃薯疮痂病,发病初期选用65%的代森锰锌可湿性粉剂1000倍液或72%农用链霉素2000倍液进行23次喷雾防治,间隔期710天。蚜虫选用10%吡虫啉可湿性粉剂,每亩20克兑水30公斤喷雾。 

    四、棚室蔬菜 

    受春夏交替之际温度剧烈变化影响,设施蔬菜部分出现长势弱,侵染性、生理性病害初现,如果棚内环境管理不到位,容易导致应激性苗伤,影响产量和商品性。 

   (一)强化棚内环境管理 

    一是合理控制棚温。避免突然急剧高温造成的植株蒸腾量增大导致的萎蔫。午间高温时,要加大通风量,防止烤苗,但遇5级以上大风天气不放风或少放风。连阴天后突然转晴,要通过遮阴避免棚温升高过快,及时进行叶面喷水或浓度的叶面肥,以防止生理障碍、烤苗或植株急性凋萎。茄果类蔬菜白天室内温度应控制在2632℃之间,夜温最高控制在15℃~18℃以下。当夜间最低温度持续达15℃以上时,可昼夜通风。二是控制棚内湿度。采取膜下滴灌,药控时采取熏烟或喷粉防治病虫害,减少喷雾次数,防止棚内相对湿度过高。在保证温度的前提下,尽可能延长通风时间,降低棚内湿度。 

   (二)加强肥水科学管理 

    一是适时适量浇水。根据天气、植株生长状况和土壤墒情确定给水,菜、瓜采用膜下暗灌或者滴灌等节水灌溉措施。浇水尽量选在晴天上午进行,缩短叶面结露时间。遇连阴天、雨天不浇水,当气温和地温迅速升高,植株进入旺盛生长期,要逐步加大灌水量和次数。二是合理追肥增效。根据作物生长和采收程度,掌握“少量多次”的原则,结合浇水进行追肥,每亩随水冲施尿素12.5公斤,硫酸钾10公斤。盛果期追施生物有机肥12次。在进行根际追肥的同时,可叶面喷施磷酸二氢钾叶面肥或补充微量元素,增施磷钾肥、生物菌肥,减少化肥用量,补充蔬菜所需营养,增强作物的抗逆能力。 

   (三)综合防治病虫害 

    一是及时摘出病叶、病花、病果、病株,摒除污染源,增强设施通风透光性。二是采取生态控制管理措施。早上棚内湿度达90%以上时,要利用放风降低棚内湿度。阴天打开通风口换气。三是采用物理防治技术。从定植期起亩悬挂25×30厘米黄、蓝板3040块,板下端高于作物顶部20厘米,定期调距、换板能有效降低虫口密度。在通风口处张挂40目~60目防虫网,阻隔害虫侵入。采取紫外线杀菌灯杀菌,减少虫害和传染病毒机会。四是积极开展生物药剂防治。针对不同病害及防治时期,科学合理选择生物类药剂,并注意不同作用机理的药剂轮换使用。 

    真菌性病害:枯萎病、根腐病可用多抗霉素水剂、宁南霉素水剂、春雷霉素、氨基寡聚糖等;晚疫病可用枯草芽孢杆菌等;灰霉病、叶霉病可用孢子木霉菌。 

    细菌性病害:可用中生菌素可湿性粉剂、春雷霉素、枯草芽孢杆菌(M22)。病毒病:可用嘧肽霉素水剂、香菇多糖、氨基寡聚糖。 

    虫害:粉虱、蚜虫可用蜡蚧轮枝菌、短稳杆菌等;红蜘蛛可用浏阳霉素等。 

    生长调节剂药害:适当喷施如喷施宝、赤霉素或芸苔素等。 

    (四)做好棚室消毒工作 

    一是高温闷棚消毒。7月中旬在棚内开沟,铺施粉碎的秸秆,撒施石灰氮,起垄灌水,用地膜覆盖地面后,封严棚室,采取密闭高温闷棚67,使棚内温度最高达到近60℃杀虫、杀菌。二是药剂消毒。棚室前茬作物采收结束后,每亩用福尔马林800850毫升100倍液密闭2448小时,每平方米用45%百菌清烟剂100克熏棚5小时,或用20%辣根素水乳剂进行土壤消毒及棚室表面喷雾消毒。 

    五、露地蔬菜 

    露地蔬菜有前期低温影响定植期推迟57天,土壤墒情略偏干旱,要抢早中耕松土,以增强土壤的透气性,缓苗水要浇透浇足,促进幼苗早发新根。地膜覆盖蔬菜,尽量使用黑色地膜防治杂草滋生,封埯时要将苗眼封严,完善排水系统和灌溉系统。6月中旬前完成中耕除草,菜豆、瓜类和茄果类蔬菜等要搭架绑蔓,及时合理整枝。叶菜类在发棵时遇旱及时灌水追肥。果菜类在座果及果实膨大时,要及时整枝、打杈、摘心。7月初盛果期开始后,及时采收,去除老弱病残类果实。7月中下旬果菜结果盛期,需追施氮、磷、钾复合肥1遍,亩追肥1015公斤。菜豆开花结荚期控制浇水,保持土壤湿润。结嫩荚后开始浇水,当嫩荚坐住后,结合浇水,每亩冲施尿素1015 公斤,此后每采收2次,追次速效肥,每亩追磷酸二铵或氮、磷、钾复合肥20 公斤,每次追肥后随即浇水。结荚后期,植株进入衰老时期要及时摘除病、老、枯、残叶片,以改善通风透光条件,加强肥水管理。病害防治可参照棚室蔬菜,菜青虫、小菜蛾及地下害虫可用苦参碱、苏云金杆菌、多杀菌素、苦皮藤素等。也可利用频振式杀虫灯、性诱剂等诱杀害虫。 

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028