首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 生产信息 > 生产动态  
鸭稻米鼓起了他腰包
2017-05-25      鹤岗新闻网
 

——永德村农民张元友种植有机水稻增收的故事 

项银娥  见习记者  王宇飞 

  种普通水稻时,他就是一把好手;转变生产方式,改种有机水稻,又让他赚了个“钵满金满”。他就是绥滨县北岗乡永德村农民张元友。

  张元友种植普通水稻已有10多年了,他种水稻的产量在十里八村都很有名气。他说,过去种水稻,就一门心思想着如何多打粮,因为产量就是人民币。虽然种普通水稻也让张元友取得了不错的收益,但是他并没有为此而满足。在他看来,就目前的品种和种植技术来说,要想继续提高产量几乎没有空间,而且随着化肥、农药、化学除草剂的投入量增大,水稻品质也很难保证,普通水稻的价格更是受市场影响较大。那么,如何在现有的基础上进一步提升品质增加收入呢?其实多年来,除了种植普通水稻外,张元友每年自己也尝试种一些不上化肥、农药的水稻,加工成大米留着自家吃和送给亲属朋友,由于大米口感和品质都很好,很受欢迎。张元友自己琢磨着要想增加收入,就要种植真正的有机绿色水稻,不投入化肥、农药,保证水稻的绿色生长。

  一次偶然机会,张元友从中央七套农业频道上看到稻田养鸭的科技片,鸭子生长快,而且水稻产量高。这让张元友眼前一亮,决定尝试探索稻田养鸭。为解决农家肥问题,张元友决定自己养羊,因为羊粪不仅可以作为水稻肥料还可以增加收入,不仅让自己的收入提高,也可以在不增加成本的情况下,种出绿色有机的水稻。于是,张元友购买了绵羊200余只,开始为发展有机水稻做准备。

  2015年,张元友开始按照有机水稻种植操作规程,探索试种了鸭稻15亩,投放稻鸭400余只,以腐熟的羊粪为肥料,不施化肥和农药,当年水稻公顷产量达6.8吨。秋季,他的一位在北京做粮贸生意的亲属来家做客时吃到这种大米后,立刻惊讶起来,说这是他吃过最香的大米,并把他家这样的大米以每斤10元的价格全部收走。虽然这15亩水田产量降低了,但收入却翻了一番多,真正让张元友尝到了种植绿色有机水稻的好处。但是,张元友又很快意识到没有规模,终究无法打开市场。为扩大规模,2016年春季,张元友牵头创办了永德森洪稻鸭养殖合作社,目前合作社有12户,将有机鸭稻种植扩大到10公顷,在稻田内养鸭1万余只,水稻平均公顷产量达6.5吨,总产量65吨。虽然垧产下降到6.5吨,但通过有机稻米加工,张元友的大米卖到每斤10元钱,纯收入58万元。另外,稻田养鸭纯收入12万元,养羊收入10万元。这种“羊、鸭、稻共生”的生产模式,让合作社去年共收入80多万元,形成了种、养、加、销产业融合发展,实现了农业产业链和价值链。张元友说,要通过合作社带领乡亲们共同致富。今年年初,张元友参加了黑龙江省在北京举办的绿色食品产业博览会,带去了自产的有机鸭稻米,在展会上现场蒸煮、试吃,获得了当地市民的一致好评,并与北京一家公司签订了1000吨有机稻米和500吨杂粮杂豆合同。

  今年,张元友打算在去年已有规模的基础上,继续扩大生产规模和合作社规模,让更多的农民参与进来,共同致富。同时,也想更好的利用网络,通过在淘宝店内出租自己家的土地,签订订单,实行私人订制,根据客户的要求来种植农产品,全程由消费者指导生产的方式来增加自己的收益。

  他坚信,只要农民自己敢于改变固有的思想,大胆尝试,求新求变,再加上国家良好的政策环境,我们“稻花香里说丰年”的日子指日可待!

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028