首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 本地动态 > 省内动态  
电商平台创新业 打造品牌闯市场
2018-03-08      鹤岗新闻网
 

——记绥滨县田稼商贸有限公司经理康小乔 

 记者  姜琢 

  一个怀揣梦想的80后女孩,放弃了在繁华大都市发展的难得机会,在大学毕业后,毅然决然地选择回乡发展。经过5年的努力,她经营的电子商务综合产业成功入驻公益中国、淘宝、京东、顺丰优选等8家互联网销售平台,并拥有7家淘宝网店,同时还经营了1家快递公司、1家物流公司,总投资460余万元,仅农副产品和水产品投资额就达270余万元。目前,互联网平台销售生意一片红火,快递物流业迅速发展,实现销售运输一条龙,2017年总收入达600余万元。

  都说男人负责养家,女子负责貌美如花。而今天,讲述的是一名“龙女电商绥滨创业带头人”“全省‘巾帼建功’标兵”“县‘三八’红旗手”“‘田稼’商贸有限公司法人代表”“‘三花五罗’水产品合作社经理”“绥滨天天快递公司经理”“绥滨安能快递公司经理”“青州贸易有限公司经理”等众多头衔的女企业家的创业经历,她就是绥滨县的康小乔。

  怀揣年轻斗志 干事创业 

  康小乔是土生土长的绥滨县人,父母都是个体水产经营者。在她小的时候,看到父母为了生活打拼的辛苦,就暗暗下定决心,长大后一定要用自己的双手和智慧,让父母过上好日子。她从小就是一个乖巧懂事的孩子,学习成绩名列前茅。2005年考取黑龙江省农垦学院平面设计与视觉传达专业。大二期间,为了减轻父母的经济负担,她开始做兼职设计工作,大学毕业后,被北京一家知名公司顺利录用。在工作中,她从不含糊,一年的时间她就从封面设计人员荣升为设计师。

  当时,她的爱人王振雨在北京担任电子商务运营主管,两个人的未来可谓是无限光明。2010年,电子商务行业飞速发展,在地铁等户外广告随处可见B2B、B2C宣传广告,身边已经有很多80后、90后成功创业实例。对于事业刚刚起步的年轻人来说,他们心中怀有远大的理想和抱负,康小乔联系到北京的同学,共同创办了“依品设计电商工作室”。那个时候,一套70平方米的民宅、两台电脑便成了他们创业的全部资产。凭借着披星戴月的努力和废寝忘食的拼搏,公司业务逐步走向正轨。

  正是创业的艰苦让康小乔的创业团队养成了分析数据的习惯,他们分析同行业务、淘宝数据、客户需求、客户商品,深入挖掘商品完美展现的价值……就是这样,不到半年时间,她的公司就独立掌握了电商整套服务流程,能够出色完成淘宝、京东、当当、卓越等平台的后台维护设计,实现了运营推广工作一条龙服务。

  带着恋土情节 返乡发展 

  虽然康小乔在北京发展的很顺利,经济效益也越来越好。可是,在她和爱人王振雨的心中始终牵挂着年迈的父母。2013年9月,经过激烈的思想斗争,年仅26岁的康小乔和爱人果断决定回到绥滨老家创业。

  凭借5年电子商务整体服务的工作经验,分析数据发现,销售五谷杂粮效益十分可观,而且家乡绥滨县正是绿色产粮大县,就这样,她将创业的方向锁定在销售家乡的特产上。运营之初,在家人的帮助下找到了固定可靠的货源。康小乔做网络销售、做售后服务、做平台维护,忙得不可开交,小两口的双方父母和兄弟姐妹就帮助包装和发货。经过一年的试运行,她凭借良好信誉和货品质量成功赚下了做网络销售的“第一桶金”。

  2014年3月,网络订单猛增,特别是回头客口碑很好,康小乔既开心又觉得压力巨大。为了满足市场需求,为了将自己的梦想实现,她下定决心无论怎样也要扩大产业规模,再苦再难也要坚持下去。她决定在销售大米杂粮、毛葱、粉条、江鱼、酒水等家乡农产品的基础上,拓展销售家乡另一特产——冷水江鱼。

  为了节省运输开支,提升时效满足客户需求,她先后加盟了“天天快递”“飞毛腿快递”“安能物流”,有效缓解了运输方面带来的压力和费用上的支出。殊不知,康小乔起初的投入预算对发展创业来说可谓是杯水车薪,在创业的爬坡期,让她和家人们都犯了难。这个时候,县妇联得知此事后,积极帮助协调相关部门,为其争取到最高限额10万元的妇女创业贴息贷款,帮助康小乔暂时渡过了资金不足的这道难关。为了扩大物资储备,康小乔投资新建160平方米的厂房和70平方米的暖库,真正实现了销售货源稳定、物资存储充足。

  康小乔觉得,做销售就要有自己的品牌,她先后注册了“膏腴之地”“三花五罗”农产品品牌,快马加鞭地组建了绥滨县三花五罗水产专业合作社。

  功夫不负有心人,在她的精心经营下,2014年实现杂粮零售350吨和团购批发230吨的总业绩,大米销售量在全国名列前茅;2015年2月大马哈鱼和大白鱼全国销量第一。

  2015年3月,眼瞅着开春了,正是开江鱼鱼肥肉美的时候,可是,如何保证生鲜产品的质量又成了摆在康小乔面前的一道难题。通过咨询考察,她成功地引进了“液态氮”制冷技术,解决了生鲜产品的保存难题。同时,又成功与顺丰物流合作,所有生鲜产品实现了保温箱专送快运,有效保证了消费者的需求,网店好评率极高,回头客率也不断增长。

  康小乔不满足现状,创业的步伐紧锣密鼓,又正式成立了绥滨县青州贸易有限公司,该公司是目前鹤岗地区农产品经营规模最大的电商。公司创办的淘宝店铺“北大荒生态农业”是鹤岗市唯一生态农业店铺。2016年,她的公司最高日业绩为80单销售1000公斤杂粮,大白鱼、大马哈鱼、鲟鱼等水产品销量全年连续名列前茅。如今,通过康小乔的努力,绥滨的大米、糙米、玉米米查、五谷杂粮、粉条、冷水江鱼等土特产品已销售到全国所有内陆省份,并与广州天河餐饮公司、北京天通苑餐饮公司等客户签订了意向合同,常年供应大米及其他农产品,与山东刘罗锅铁锅炖、青岛东北人家野生鱼馆签订长久供应协议,把绥滨的生意做到了五湖四海,把绥滨的名字宣传到了全国各地。

  坚持致富带富 服务社会 

  优秀的大学生创业模范,身价百万的女企业家,有理想抱负的优秀青年,康小乔没有笼罩在这些光环下的傲气,而是一个话语不多、积极进步并且热心肠的人。

  从2014年开始,她所经营的公司平均常年用工10余人,每年用于员工的开资就达20余万元。每逢年节假日,她都积极为员工搞福利,让员工对她的为人感到佩服。在业务繁忙的情况下,她和爱人一起帮着员工打包装、搞运输,员工们对这样年轻有为并且没有架子的老板给予了高度的评价。

  康小乔的事业逐步走上了正轨,公司业务已经稳步发展。这个时候,她萌生了一个想法,她觉得自己聘用工人只能解决少数人的就业问题,如何带动更多的人富起来呢?她决定义务开展电商培训,帮助更多的人通过网络销售增加收入。3年来,康小乔和爱人共为300余人授课。2017年,县妇联邀请她和爱人为全市有创业意向群众讲授电商孵化的课程。一时间,康小乔的手机成了热线,每当有电话咨询的学员,康小乔都会不厌其烦地给予讲解。根据实际情况,还义务收下3名农村学员到公司实习,一步步地给他们讲解网店设计、运营维护和推广知识,并为有需要的学员提供货源支持。经过一年多的帮带和毫无保留的传授经验,好多学员有了额外收入后喜出望外,内心都十分感激康小乔这位与他们没有血缘关系的亲人。

  在云南曲靖地震时,康小乔通过新闻得知灾情后,立刻通过可靠渠道得知捐赠的地址,毫不犹豫地为灾区捐赠了两吨优质大米。尽管只是尽了微薄之力,但她觉得心里踏实。

关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028