首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 种子管理  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  | 党务公开  | 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 本地动态 > 省内动态  
争当新时代农业现代化建设排头兵——访全国人大代表、黑龙江省农委主任王金会
2018-03-08      农民日报
 
 

 

 

  “李克强总理所作的《政府工作报告》和党的十九大精神高度契合、一脉相承,我完全赞同、非常拥护。特别是报告对大力推动高质量发展、大力实施乡村振兴战略作出了具体安排。作为农业大省的代表,我深受激励鼓舞,深感责任重大。”全国人大代表、黑龙江省委农办主任、省农委主任王金会在接受记者采访时说。

  王金会说:“我们要认真落实报告部署,坚决贯彻习近平总书记对黑龙江提出的坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵的重要指示要求,推进现代农业高质量发展,夯实乡村振兴的产业基础。既要在产能上走在前列,还要在产品品质、农业生态、综合效益等方面走在全国前列。”

  推进农业高质量发展,首先要把优质“种”出来,实现产品好。近两年黑龙江省调减玉米面积3400万亩,特色作物面积发展到1741万亩,绿色有机食品认证面积发展到7600万亩,实物总量4100万吨,为黑龙江农业高质量发展奠定了坚实基础。

  王金会提出两点建议:

  一是支持黑龙江省加大黑土地保护力度。总书记在黑龙江调研时指出,“要采取工程、农艺、生物等多种措施,把黑土地保护好、利用好”。近年来,国家高度重视黑土地保护,黑龙江省在国家部委的支持下进行了积极探索,取得了明显成效。实践证明,连续3年将玉米秸秆全量深混到0-35厘米全层后,0-35厘米表层土壤有机质含量增加了0.14个百分点。希望国家继续加大扶持力度,在扩大黑土保护试点、秸秆还田、专用机械补贴、耕地轮作休耕、有机肥施用等方面给予倾斜和支持。经过几年的努力,促进黑土有机质含量恢复提升,粮食综合生产能力进一步增强,真正做到“藏粮于地”。

  二是支持黑龙江省发展农产品加工业。总书记提出黑龙江“要以粮头食尾、农头工尾为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业”。目前,黑龙江农产品加工业发展总体滞后,加工业总产值与农业总产值之比仅为1∶1,远低于全国2.2∶1的水平。这既是短板,也是潜力。因为黑龙江农业经济总量大,如果这个比值达到全国平均水平,农产品加工业总产值将达到1.25万亿元以上。省委、省政府已经把食品和农副产品精深加工业确立为全省第一支柱产业,到2020年农产品加工转化率要提高到65%。建议国家把黑龙江作为农产品加工业发展的重点地区,给予相关政策支持,推动黑龙江由农产品原料大省向加工大省转变、粮食大省向食品大省转变。(刘伟林)

 

 

 
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心 网站标识码:2304000008 黑ICP备05005700号 
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101 情况说明  网站地图   信息维护
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028