首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 党务公开 > 两学一做暨学走改促  
农业专家一线精细指导解稻农燃眉之急
2017-09-08      市农委
 

市农业技术推广中心深入贯彻“一线精细工作法”,组织农技干部“干”在田间地头,“学”在绿荫丛旁。主动与农民进行思想交流,认真解决农民提出的问题,做到学习指导服务同步开展、同步推进,在一线落实,在一线体现。

为农所急,党员干部反应迅速,有针对性进行技术服务7月初,新华镇永兴村出现部分水稻死苗灾害,市农技推广中心在接到求助后,农业专家第一时间赶到现场,实地踏查水稻秧苗出现死亡的地块,掌握灾情,形成调查报告,并立即向市农委和省农委环保站请示汇报,邀请省农业专家到现场帮助稻农解决燃眉之急。79日市农技推广中心组织党员技术骨干同省农业专家组来到受灾地块,顶着34度的高温,对秧苗长势、药害症状、肥料施用及气候条件等情况逐一调查分析,连夜形成调查意见反馈给市农委和稻农。同时,市农技推广中心针对实际情况,提出后期田间管理技术意见,并组织农技人员进行全程跟踪指导,帮助稻农把损失降到最低。

为农所想,党员干部学做结合,开展技术指导和政策宣讲。今年,针对春季低温多雨不利气象条件,市农技推广中心结合生产实际,组织全市农业技术干部深入到田间地头,帮助农户解决生产难题。通过下发“为农服务联系卡”,开通农技110热线,利用电视、微信群组、QQ等方式开展服务、宣传、指导。下发农业生产技术指导意见8期、接受农民咨询150余人次,群发农业技术信息30条。特别是党员干部,在一线工作不忘发挥作用,有效解决农业生产各种实际问题的同时,主动向农民传递国家惠农政策,省市十二次党代会精神,积极与农民交流多业增收、技能创收、商务平台增效等农业经济增长、农民增收办法与途径,获得农民兄弟一致点“赞”。

为农所盼,党员干部蹲守一线,形成农技服务长效机制。针对我市农业生产突发灾害事件,进一步健全完善了《鹤岗市生物灾害应急防治预案》,建立了水稻重大病虫害监测网络,及时进行重大病虫害预测预报和监测预警,有效应对重大农业生物灾害。建立健全了农业专家下基层指导、服务工作制度和农业专家现场联席会商制度,适时为农业生产各环节提供技术支持。在农技人员深入村屯工作中,认真执行《首问负责制》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《点面技术应用分包制》、《技术攻关合作制》等工作制度,通过采取建点结对、分组包保、技术综合应用合作等方式,对市郊村屯进行技术指导帮扶,实施农业生产全程技术指导服务,党员干部累计下乡在120天以上。

 

相关文档
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028