首页  | 本地动态  | 市场动态  | 生产信息  | 农业科技  | 招商引资  | 种子管理  | 网上农展  | 新农村建设  | 政策法规  | 规范权力运行制度  | 政务公开  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 鹤岗市农业信息网 > 党务公开 > 两学一做暨学走改促  
抢前抓早出建议 防灾抗灾保生产
2017-09-08      市农委
 

    七月末至八月初,我市持续出现强降雨天气,给农业生产带来不利影响。中心技术人员根据当前作物长势,及时下发技术指导意见,并要求各级农技推广部门要深入生产一线,及早部署,明确责任,迅速行动,采取有效措施,力争将损失降到最小范围。就强降雨可能对农作物造成的不利影响提出以下四点建议:

一、强排撤水。及时清理疏通田间沟渠,畅通排泄通道,防止发生大面积内涝,减轻强降雨灾害影响和损失。

二、扶固防倒。对大风可能造成倒伏的地块,要及时进行扶固植株促进通风,预防倒伏。

三、雨后促早熟。降雨过后,水田要保持浅、湿、干间歇灌溉方式,结合防治水稻穗茎瘟,喷施磷酸二氢钾等叶面肥,加快水稻灌浆成熟。旱田作物采取拿大草、去除空杆、防治病虫害等措施,促进作物后期生长发育进程。

四、棚室加固。蔬菜种植户要做好棚室加固工作,疏通棚室周边及秋菜田间排水通道,要防止棚膜积水压坏棚室,有效预防大风强降雨造成损失。

同时农技中心根据全省预防水稻穗颈瘟紧急电视电话会议精神及当前不利天气对我市水稻生长造成的影响,及时通过微信群、QQ群及发送手机短信息等方式指导农户防治水稻穗茎瘟。并由中心主任尚佳林同志带队,分别到绥滨县、萝北县及市郊区指导农户如何防治稻瘟病,为永安村、永祥村、桦春村水稻生产示范园区提供防治稻瘟病药品,同时要求各级农业技术推广部门要立即组织相关成员与所包乡镇主动对接,指导农户科学选择药剂,防涝减灾。

五道岗畜牧场党员干部齐动员

确保汛期群众生命财产安全

    近日连续普降大雨,五道岗畜牧场境内河流水位急剧上涨,给人民的生命财产带来了极大的安全隐患,部分地段发生滑坡、内涝等地质灾害的可能性大,防汛抢险任务艰巨。

    针对汛情,五道岗畜牧场党支部迅速启动防汛应急预案响应。支部书记和场长亲自带班,靠前指挥,强化责任,严格执行24小时值班制度,组织工作人员深入场区的水库、河流堤坝、交通道路、地质灾害点进行排查。并及时向上级部门和是防汛指挥部上报堤坝汛情,同时对沿河堤坝死看死守。

    有责任,才有压力、有动力。经过“两学一做”的深入学习,激发了广大党员干部的工作热情,党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极组织全体党员干部,投入防汛工作中,全力以赴保护人民群众的生命财产安全。截止目前,五道岗畜牧场区域内出现的农田内涝已解决。

相关文档
关闭窗口
主办:鹤岗市农业委员会 承办:鹤岗市农业信息中心   信息维护
地 址:鹤岗市育才路3号  邮 编:154101
E-mail:hgnwz@163.com 传 真:0468-3330031  总机电话:0468-3330028